Nordrhein-Westfälische Kurzbahnmeisterschaften 2023

08.11.2023 | Gertrud Wollgarten | Frank Lamberty

So viele Athleten des Schwimmbezirks Aachen wie lange nicht mehr maßen sich mit der Konkurrenz auf Landesebene bei den Kurzbahnmeisterschaften in der Wuppertaler Schwimmoper.

Mit dabei waren von der SG Euregio Swim Team Jan Moritz Bogdol mit fünf Einzelstarts, Lukas Bücker, Jan Faulwetter, Elias Lamberty (alle mit je vier Einzelstarts), Jan Schacht (zwei), Nikola Schubert (drei Einzelstrecken), Carolin Bogdol und Lieke Walecki (je ein Staffelstart).

Impression "13. J-Cup des JWSV"

21.10.2023 | Mark Walecki | Frank Lamberty

Wieder schwimmt Lukas Bücker als Lokalmatador aufs Siegerpodest beim Internationalen Schwimmfestival in Aachen

16.10.2023 | Gertrud Wollgarten | Frank Lamberty

Wie in den vorausgegangenen Jahren gelang Lukas als Einziger aus dem Schwimmbezirk Aachen der Sprung aufs Siegerpodest beim 53. ISF in der Aachener Osthalle. Im ersten Wettkampf kam er über 1500 Meter Freistil ziemlich nah an seine Bestmarke heran und holte die Silbermedaille in 15:49,94 Minuten. Über 400 Meter Freistil gewann er Bronze in 03:56,67 Minuten. Das hätte besser laufen können! Lukas verzählte sich nach 350 Metern – dachte, er wäre bereits am Ziel – und verpatzte die Wende. Am Ende reichte die Zeit, den seit 1992 bestehenden Bezirksrekord von Dirk Vandenhirtz zu knacken. Auf der 800-Meter-Strecke unterbot Lukas seinen eigenen Bezirksrekord von Oktober 2022. In einer Zeit von 08:08,69 Minuten sicherte er sich eine weitere Silbermedaille.

Im Sog der internationalen Schwimmfreaks testeten unsere Wettkampfschwimmerinnen und -schwimmer Jan Faulwetter (Jahrgang 2008), Elias Lamberty, Jan Schacht (beide Jahrgang 2007), Jan Moritz Bogdol (Jahrgang 2006), Jonas Pes, Nikola Schubert, Carolin Bogdol (alle drei offene Klasse) motiviert ihre Form mit Blick auf die NRW-Kurzbahnmeisterschaften Anfang November.

Digitalisierung gemeinnütziger Sportorganisationen in NRW

14.08.2023 | Mark Walecki-Mingers | Mark Walecki-Mingers

Mit einer finanzstarken Förderung im Umfang von 30 Millionen Euro aus dem Programm REACT-EU der Europäischen Union hat die Landesregierung NRW kürzlich eine Digitalisierungsoffensive für den Breitensport gestartet.

Die Finanzmittel sollen helfen die ehrenamtlichen Strukturen in den Vereinen zu stärken und die vorhandene digitale Infrastruktur gemeinnütziger Sportorganisationen und Vereine auszubauen.

Lukas Bücker dominant auf den langen Strecken

11.07.2023 | Gertrud Wollgarten | Stephan Zehrer

Wie im letzten Jahr schwamm Lukas Bücker bei den Deutschen Meisterschaften im Schwimmen unter die Top-Ten. Lukas, Spezialist auf den langen Strecken, schwamm über 800 m Freistil in 08:17,38 Minuten auf einen hervorragenden fünften Platz. Über 1500 m wurde er Achter in 15:52,68 Minuten. Auf der 400-m-Strecke erreichte er in 04:01,93 Minuten (Rang 10) das B-Finale, legte dort noch etwas zu und wurde in 04:01,27 Minuten Zwölfter. Alle drei Zeiten sowie sein Ergebnis über 200 m Freistil (01:55,91 Minuten) sind neue persönliche Bestmarken, mit denen er seine eigenen Bezirksrekorde erneut herunterschrauben konnte. Ganz nah an ihre Qualifikationszeiten heranschwimmen konnten unsere Brustschwimmer Nikola Schubert über 50 m und Jan Moritz Bogdol über 200 m.

Insgesamt kämpften in Berlin an vier Wettkampftagen 531 Sportlerinnen und Sportler aus 147 Vereinen über 1 502 Einzelstrecken und 165 Staffeln um Titel und Platzierungen.